DIE MU­SIK­SCHULE IM HAUS

Seit ei­ni­gen Jah­ren un­ter­rich­ten ver­schie­dene In­stru­men­tal­leh­rer nach­mit­tags an der Freien Wal­dorf­schule am Prenz­lauer Berg. Die Grün­dung der „Mu­sik­schule im Haus“ geht auf eine El­tern­in­itia­tive von 2013 zu­rück, um den Schü­lern di­rekt in ih­rem schu­li­schen Um­feld In­stru­men­tal­un­ter­richt zu er­mög­li­chen.

In­zwi­schen kön­nen die Schü­ler aus ei­nem brei­ten Spek­trum von In­stru­men­ten wäh­len, da so­wohl die Band­breite der nach­ge­frag­ten In­stru­mente als auch die An­zahl der Schü­ler stei­gen.
Der­zeit an­ge­bo­tene In­stru­mente:
Gi­tarre, Geige, Cello, Block­flöte, Quer­flöte, Harfe, Schlag­zeug, Ma­rim­ba­phon, Kla­vier, Po­saune, Trom­pete, Sa­xo­phon, Kla­ri­nette

Um auch im In­stru­men­tal­un­ter­richt wal­dorf­päd­ago­gi­sche Ge­sichts­punkte ein­zu­be­zie­hen, ste­hen die In­stru­men­tal­leh­rer in stän­di­gem Aus­tau­sch mit den Mu­sik­leh­rern der Schule und tref­fen sich re­gel­mä­ßig für päd­ago­gi­schen Wei­ter­bil­dun­gen zu mu­sik- und in­stru­men­tal­spe­zi­fi­schen The­men.

So kann die „Mu­sik­schule im Haus“ die mu­si­ka­li­sche Ar­beit an der Schule ef­fek­tiv un­ter­stüt­zen:

– Die Kin­der er­hal­ten die Be­fä­hi­gung zum In­stru­men­tal­spiel
– Die In­stru­men­tal­leh­rer un­ter­stüt­zen die Or­ches­ter­ar­beit
– Sie wir­ken an Or­ches­ter­fahr­ten, Fes­ten und Kon­zer­ten mit

Die po­si­ti­ven Aus­wir­kun­gen des kind­li­chen In­stru­men­tal­spie­les sind seit Jah­ren wis­sen­schaft­lich er­wie­sen und stär­ken durch die er­lern­ten Kom­pe­ten­zen wie Kon­zen­tra­ti­ons­fä­hig­keit, Fein­mo­to­rik, Ver­knüp­fung von Emo­tio­nen mit Mu­sik die Ent­wick­lung der Kin­der nach­hal­tig.
Durch Vor­spiele der In­stru­men­tal­klas­sen in der Schule ler­nen die Schü­ler sich ge­gen­sei­tig von ei­ner neuen Seite ken­nen, neh­men sich auf dem Ge­biet des in­stru­men­ta­len Mu­si­zie­rens be­wusst wahr und agie­ren mit­ein­an­der über Klas­sen­stu­fen hin­weg.

Der­zei­tige freie Ka­pa­zi­tä­ten:
Geige, Schlagzeug/Marimbaphon, Kla­vier, (Gi­tarre), Harfe
Bei In­ter­esse am In­stru­men­tal­un­ter­richt für Ihr Kind kon­tak­tie­ren Sie gern die ent­spre­chen­den In­stru­men­tal­leh­rer.
Un­sere Kon­takt­da­ten fin­den Sie auf dem gro­ßen Aus­hang im Erd­ge­schoss oder Sie wen­den sich über das Se­kre­ta­riat der Schule an uns.

Geige

Hen­rike Korn­milch

musik@floetentanz.de
Diens­tag, 13.45 – 17.00 Uhr im Raum der 3. Klasse